Recettes

Soupe au potiron et saucisse de morteau

Mettre dans une casserole 0.5 kg de potiron, 0.5 kg de pomme de terre Kerpondi et une saucisse de morteau. ajouter 1 L de d’eau faite cuire pendant une heure
Retirer la saucisse, mixée,coupez la saucisse en morceau et la rajouter à la soupe

Flan au Potimarron

Couper 2 pomme de terre et un potimarron en dé. Faire bouillir 1 L de lait ou de l’eau et ajouter les légumes.
Laisser frémir pendant 20 mn puis égoutter. Garder un verre de jus de cuisson. Ecraser les légumes à la fourchette
Battre 6 œufs avec 5 cuillères de crême fraiche et un peu de fromage rapé, salez, poivrez et ajouter un peu de noix de muscade.
Mélanger le tout en rajoutant du jus de cuisson si nécessaire pour une pate bien homogène.
Déposer la pâte dans un plat laisser cuire 25 mn à 210 °

Galette de céréales aux poireaux

4 gros poireaux

100 gr de flocons de céréales
3 œufs
1/4 L d’eau chaude
60 gr de fromage rapé
sel poivre et muscade

Faire cuire à l’étouffée les poireaux coupés en tronçons.
Laisser gonfler les flocons dans l’eau chaude pendant 10 mn, puis ajouter le fromage, les œufs battus, les poireaux, le sel, le poivre et la muscade.
Verser la préparation dans un moule à gâteau et faire cuire à four chaud pendant 30 min.
Démouler et servir chaud napper d’une sauce (coulis de tomate)
Cette recette peut aussi se faire avec des épinards à la place du poireau.

Radis noir sauce Shoyu

Raper les radis noir au moins une heure avant et ajouter une poire coupée en morceaux

sauce: mettre une cuillère à café de purée de sésame, ajouter environ une cuil à soupe de shoyu, bien mélanger.
ajouter progressivement l’huile ( olive, carthame, colza…)
si c’est trop épais ajouter une peu d’eau
Cette sauce accompagne aussi très bien le chou rave rapé.

Spaghetti au céléri branche (pour 4 pers)

2 ou 3 brins de céléris branche

Spaghetti
3/4 tomates ou sauce tomate
1 oignon
sel poivre

faire revenir un oignon dans un peu d’huile, ajouter le céléri coupé en morceaux. puis ajouter une grosse poignée de sapghiettei coupés. Mélangez.

Ajouiter les tomates ou la sauce tomate puis un verre d’eau. Salez et poivrez.

Laissez cuire à feu doux pendant 20 min environ; on peut ajouter du fromage rapé.

Céléri au bleu d’auvergne

Couper du céléri branche en morceaux, ajouter du bleu type bleu d’auvergne, roquefort … ajouter un peu de vinaigrette et server bien frais.

Astuces

Les feuilles de bettes( cardes) peuvent être préparées comme les épinards
vous pouvez aussi les mettre en purée ( pomme de terre et feuille de cardes)